端午色达四日游

端午节假期又和朋友一起报团去四川色达旅游,以下内容还是转载自 朋友写的语文课代表式游记 ,加了一些自己拍的照片和感想,这次是三人行啦,由于来去匆忙,这次没有时间去成都街头走走。

日期加花费

出行日期: 6.6-6.9
出行方式: 报团 899/人
个人花费:团费899+餐饮门票331+往返车票263*2 = 1756
出发地: 西安
集合地: 成都

Day 1: 桃坪羌寨

门票:60元

到达的第一站是桃坪羌寨,据说是黄渤主演电影「杀生」的取景地,这里有新寨和旧寨之分,我们参观的重点是旧寨。旧寨依山而建,寨子看起来浑为一体。
羌寨

走进之后,里面小路四通八达,通向家家户户,幸而寨子的面积不是很大,否则外来者很容易迷路。阴天又有下雨的趋势,倒给原本古朴的寨子增添了神秘的色彩。
从寨内小路向上望

寨中的房子以石头为主要的建筑材料。石头可以就地取材,可以保持室内温度,是最合适不过的。
寨内房屋

我在寨子中爬上了最高的碉堡,碉堡下宽上窄,有七层,通过厚重的木质楼梯连接,到最顶层时,只能容下三四人站立,极目远眺可以将寨中的风景一览无余。
碉堡内的木质楼梯
在碉堡顶层眺望的游客们

走在寨中树荫遮蔽的石板路上,脚下水声潺潺而过,若是在盛夏,那酷暑之感都消了大半。这里地下水系交罗密织,可以为寨中人提供生活用水,消防用水,再者可以调节室温,更可以在紧急时作为逃生通道,真是充满智慧的设计。
寨中的石板路
寨中小桥
桥边写生的人们

新寨处有许多卖车厘子的人,一番游览之后,在这里会不由自主的被那颜色艳丽的车厘子夺去目光,自然慷慨解囊。在等候午餐的间隙,品尝着清甜的车厘子,美事一桩。
午餐时间

结束游览后,在大巴车上也随处可见树木葱郁的林山,白云浮在山顶亦如仙境。
林山

Day 2: 天葬台与佛学院

早上从观音桥出发,坐着大巴在路上,我们被几只猴子挡住了去路,只好停车。司机说我们得给这些猴子一点「过路费」他们才会走开,于是有游客给它们投喂了很多面包零食之类。这些猴子也不怕我们,甚至在大巴门口拍打窗户,还在游客窗边讨要食物,大家都感慨这些猴子也太聪明了。
过了一阵,到了一个休息区,在这里看到了更多猴子,喂食的人也很多,它们好似知道这是游客的休息区一样,成群结队的在这里讨要食物。天气很好,我捕捉到了山间彩虹。
彩虹和讨食的猴子

中午一点,我们抵达了天葬台。
天葬是藏族的习俗,他们相信秃鹫食用了故去的人的骨肉后,会把他们的灵魂带到更接近天际的地方。天葬台位于1/3山高的地方,去往天葬台的路上会看到很多石堆、石刻的建筑,多用骷髅头作装饰,显得更加肃穆。
天葬台下的肃穆建筑

天葬台右侧是一层层的阶梯,供游客们坐下观看天葬仪式。举行天葬在下午一点到三点间,不到一点我们就在看台上等待了。一点多,有一只秃鹫从天空中慢慢低旋停在了看台侧的山地上,有了第一只,后续的就陆续而至,抬眼望去,湛蓝的天空中许多的秃鹫回旋,大大小小的约有两百多只,场面甚是震感,这也是我第一次近距离看到秃鹫。
空中回旋等待的秃鹫

天葬仪式在一点半开始,我看到陆续有僧人和工人抬着一袋袋麻袋放在天葬台上,有游客说这就是供秃鹫们食用的尸体。
之后他们先用帘子挡住麻袋,这样游客们就看不到秃鹫进食时血腥的场面,虽然看不到,但从天葬台上黑压压盘飞的秃鹫来看,也不难想象到他们已经从麻袋中取出了尸体。不一会,空气中就弥漫着浓重的血腥气味,大概10分钟左右,秃鹫散开,各自飞离,天葬台又恢复了平静。
整个过程庄严肃穆,让我想到了佛祖割肉喂鹰的故事,万物有灵。

离开了天葬台,下一站就是我们此次的重点–佛学院。
我们在佛学院的入口处下了大巴,这里有去往山上佛学院的公交,然后乘坐公交车到达终点—坛城。
佛学院公交牌

带着一份惊喜,我们一步步的走到了观景台,从最高处的观景台俯瞰佛国,最中心是大学模样的佛学院,四周是层层渐进的红房子,用来休息住宿。远处青山平缓,高处天际湛蓝,簇簇云彩之下,是红色的佛国,这样宁心舒缓的红,伴着声声梵音,圣洁高贵。
俯瞰色达
换个角度俯瞰色达

原本打算顺着蜿蜒曲折的路迤逦而下,谁知刚刚没走几步,头顶的乌云就不辞辛劳的开始了工作。雨点簌簌而下,我们只好去屋下躲避,我本来想说有一句歌词很合景–“爱就是晴空万里突然暴风雨”,正当我为自己反应迅速而努力喝彩时,经旁人说起才发觉原来是在下冰雹,我已经好些年有没有看到过下冰雹了,小小的白色晶状体砸在手上还是有些痛感的。

Day 3: 色达佛学院

今天早上的行程还是去色达佛学院,昨天因为天气的缘故匆匆一览,今天天气凉爽,适合缓行。
因为节假日的缘故,公交车只行至山腰处,剩下的路要步行。本着上下决不走同一条路的原则,我们挑了一处比较陡峭的台阶,打算沿台阶而上,到达山顶之后可以从公交车行驶的大道缓步而下。从下而上仰视色达,密集的红房子也是一种视觉震撼。
仰视角度的色达

沿台阶而上比较费力,所幸每走一段就会有长椅可以休息。由于这里海拔比较高,我们还买了氧气瓶以备不虞,边吸氧边拾级而上也是一种奇妙的体验。
累了就吸会氧

越往上走,视野越开阔,所见的风景越深邃悠远。我们看到了身侧有许多的佛学院的学生,身着红色的衣裳,虔诚的去往课堂,一时间我想起了大学时同舍友结伴去上课的场景,轻快愉悦。
山顶的佛堂

我们到达山顶之后,略作休息就缓步下山。一路上挑着小路而下,光顾了佛学院里的水果摊、杂货铺、早餐店、纪念品商店,这时我发觉这是一座有着生活气息的佛学院,不是一座不食人间烟火的清冷殿堂,也不是一处只供游人赏玩的旅游胜地。
对于那些虔诚学习的学生而言,这里是佛学的殿堂。
山脚下的风光

旅途结束后回到住所,和同游的朋友们一起吃串串,打麻将也是一番趣味,卸去一天的疲惫。
串串吃起来
麻将搓起来

Day 4: 西索民居与卓克基官寨

西索民居
西索民居,清晨走在略带湿意的青石小路上,周边静谧安逸,我从村庄中部穿插而过,有一瞬间,觉得这条路,路两侧的石制小屋,屋前的各色盆植鲜花似乎只供我一人独赏,这是何等的惬意。
民居小路
远眺西索民居

卓克基官寨 门票 : 60 元,部分图片来源于:卓克基土司官寨:毛主席曾经住过的嘉绒藏族城堡

卓克基官寨前有一条青石台阶路,曲折而上直至寨前。石阶的里侧是片片山石垒起的石壁,石壁之上是木制的围栏,木栏外侧悬挂着各色花卉,颜色艳丽,不一而同。石壁之内乔木茂密,树荫于木栏之外为青石台阶遮蔽艳阳。走在这样诗意的石阶上,哪里还有什么忧愁。
石阶

卓克基官寨这样有特色的建筑我还是第一次见到。它是一个正方形的建筑,外侧是石砌的,里面大都是木制结构。由正门而入,东南 西北 四侧都建有房屋,彼此相连。
官寨大门

除了出入的正门侧有三层高外,其余的四侧都是五层高。一层是储物用的地方,二层是革命者的曾经的居所,三层是土司居住的地方,卧室,厨房,餐厅,管家的住所,议事的厅堂一应俱全。四层是供奉佛像金身的所在,五层有乞求长生的供奉处和僧众祷告的场所。一处官寨,涵盖万千。真的是匠心独运。
官寨内部
四楼远望

当我在四层参观供奉佛像的大殿时,只觉得经幡高悬,佛像高大庄严,壁画精美,不由得怀揣一颗虔诚的心。走到五楼相同的位置时,想推门而入看一下这处的设置,却发觉这里没有门,只有窗。透过窗看到了与四楼同样的风景,这时才发觉四楼与五楼是打通了的,否则何以有那么高大的佛像,只是身处四楼的时候只沉浸在殿堂的威严肃穆中,忽略了其他,到了五楼才后知后觉。
官寨佛像

官寨之外设有囚室三间。第一间有一扇正常大小的窗户,屋内还算明亮;第二间有一扇小窗户,屋内顿觉昏暗不少;第三间只有一个通气口,屋内暗黑压抑,不能视物。这三间分别关押罪行由轻至重的人,看这囚室的设计,单是被关押到第三间中,无错也会觉得自己有罪的。被剥夺光明真是一件很恐怖的事情。